電影短評:《太空潛航者》 與其說科幻 不如談談情

作者:方一念

poster

《太空潛航者》講述在未來世界,人們可以移居到相距很遠光年的星球居住,建造殖民星。有5,000多名乘客就付高昂費用搭上這艘長途飛船。

當中包括男主角Chris Pratt 飾演的Jim便是飛船中的5,000 多名乘客之一,與數百名船員一起踏上這趟漫長的旅程,而這5千多人竟然都是採取休眠狀態,原先是睡飽120年就去到新地球。無奈一次殞石撞擊,男主角的休眠艙出了問題,竟提早 90 年把他喚醒。一覺醒來,偌大的飛船裡只有他一個人是清醒的,而且沒有辦法把自己重新回到休眠狀態。飛船上雖然不缺食物和生活所需,但他尚要等 90 年才到目的地,換言之:只能等死!而且是獨自一人!

【比鐵達尼更慘 獨自苟且餘生】

一個人的獨腳戲佔了電影首45分鐘,男主角的情況猶如在荒島,由找方法去進入駕駛艙到聯絡地球(由於已飛了30年,故訊息要六十多年才一來一回接收到),他絕望之際,先遇到一個半人型酒保機械人,得以飲酒聊天解解悶,以至後來在休眠艙看上女主角,內心掙扎喚不喚醒她來陪伴(也是陪葬)…

這前半階層基本上是Chris Pratt的內心戲,也讓人感受到空虛感,在人類學上,人類自生存以來就是群體動物,祖先原始人的聯群生活,是基於保命和安全,維持血脈的動機佔一大部份,經世代演變,現代人的社交生活有分利己和利他兩種,而群體的因素變得複雜微妙,由Facebook面世,人們的社交版塊就滲透得更加深入,然而內容卻更為膚淺。

沒有朋友的世界,某程度上,人類就失去群體地位,沒有「存在感」的認知,所以當Chris Pratt跳出機艙,獨對無垠宇宙,流出那一滴超越孤獨,相當孤單的眼淚,在場每個人都明白,其實男主角的心情比流連荒島更加可怕。

【人性考驗 不許注定一人】

前面的鋪陳是為了讓女主角的出場,也讓觀眾代入男主角的掙扎。

正因為一個人生活,才是面對原欲的時候。

Chris Pratt獨自悶了一整年,在休眠艙對女主角Jennifer Lawrence一見鍾情,並認定她是追求對象。心理上,這可能是男主角一種救贖,經過多番考慮,他故意弄壞休眠艙,以補償心靈空虛,也是一種心理補償,叫醒一個想見到的人來陪伴餘生(識揀)。

Jennifer Lawrence醒來後,男主角當然一面無辜,再以同是天涯淪落人的身份,互相鼓勵、互相支撐、當然最後如他計劃般與女主角互生情愫,而劇情也進入高潮,就是藉由女主角揭穿男主角是故意弄壞休眠艙,讓自己陪他終老陪死,於是感到憤怒絕望,兩人由相戀到成為仇家,與人類社會的男女關係本質相似,愛的反面是恨?當然這也是本戲探討的主旨之一:培養的愛情能不能走到最後?很多時人類所謂滋生的感情,並非只有單純「愛」在其中,或多或少隱含人性陰暗面。

 2電影有對資本主義的嘲諷,如男主角是買了基層的門票,就不能享用高一級的服務,原來,人類科技再進步,逃離地球後,仍是會分階級。

【談的是情 說的是人性】

尤其當第三人出現時(劇中有一大副同因休眠艙故障而醒了一段時間),船艙大副在臨終時提醒兩人要互相支持,當中類似的對白:「有時候我們為了終點,忽略了對過程的追求。」正道出人類社會,對「欲望」和目的過份放大,以致整輩子都只能追求單一目標,失去自己,沒有生活。

這個「終點」,放諸此電影內,就以飛船目的地殖民星為喻。

情況猶如男主角起初迷失太空,最後發現「愛」,進行自我救贖,甚至再救回全機人的性命,回歸到人性,他的「終點」也由去殖民星移去與「女主角」相愛,眼界和生命意義就變得不一樣。

電影中後段,當然要有商業元素,賣弄一下CG,少不免是太空船機械故障,男女主角要合力救回5千多人的生命,兩人經過吵架後,又共患難,於是再給予對方機會。

而在發生故障階段,酒保機械人也發生故障而自毀,他倆在危急關頭,都要救這位「朋友」,某程度上,是一種人性的道德。

電影終結是求仁得仁,以悲中帶喜收尾。劇情中有機會讓其中一人可以重回休眠狀態,但兩人都選擇陪伴對方終老,互成為對方的「終點」,一起老死在船艙,而船上的其他乘客也順利到達「終點」殖民星,發現到這場意外。

1

在欲望面前 測試愛的實驗

登上這艘太空船的乘客,其實都各自在尋找生命的「終點」。很多人都是對地球無所依戀,希望找到另一人生目的地,然而盲目的駛向殖民星,會不會是唯一意義呢?

一次意外,男女主角成認定對方是餘生的意義,或者人生的精彩,往往都是意外和驚喜組成。最後又問,這齣戲有主旨嗎?從愛情片去看,所謂一起到老的伴侶,其實沒有很多如葉念琛式的金句,只要兩個人在一個空間老死,也僅是如此。只不過男女主角的空間是倘大的一艘船,而困死在宇宙。香港人則是活在供三十年的樓,困死在蝸居。

深層次的看,「終點」的定位,就是決定不同人的生活方式和心態。



留言


*


略過工具列