再見,某個世界已停頓了

再見,某個世界已停頓了

撰文、攝影:殷情

goodbye001

小時候看《櫻桃小丸子》,小丸子問姐姐對人生的看法,姐姐隨口說了一句:「人生是由後悔所組成的。」

當年小學未畢業,不明白、不理解。現在人生過了兩個十年有多,才感悟人這一生,究竟會有幾多個後悔的決定……

學業上、事業上、前途上、親情上、愛情上、友情上……你有統計過你這一生到目前為止所做過的後悔決定有多少嗎?

每一件事情都沒有絕對,每一個決定其實都是基於一個主觀的感覺。贏在堅持,或是輸給執著,一線之差而已。

有時候,當一件事情發生了若干年後,你回看,會有不同的感覺。後悔,往往就是這個時候來臨的。

goodbye002

 

小時候的抉擇,只會由「喜歡」和「不喜歡」去衡量:喜歡一個人所以願意和他交朋友,不喜歡一件事情可以絕不去碰它。但當接觸社會後,你會發現沒有非黑即白,反而更多的是無盡的灰色地帶。至少,每件事情之間都已經被加上了「利益」兩個字。

孩童的世界純真簡單,所以人才會容許童言無忌。當你不再是小孩,世界就不會再給你不停犯錯的機會和包容。

是的,小孩子永遠想變成大人,大人又永遠想變回小孩子。世界就是這麼矛盾,如果時光機是存在的,你會想回到過去嗎?

再見,某個世界已停頓了。



留言


*


略過工具列