【專訪】協會創辦人Tony Ho – 通往成功的黃金法則

001

香港金融專才協會創辦人 何鑫衡博士(Tony Ho)

  • 香港海關關員工會 會長(2013-2015)
  • 香港新時代獅子會 董事
  • 廣州投資理財金融博覽會資本企業家
  • 資本企業家 ─ 年度企業家大獎
  • Aplus最佳黃金投資企業 CEO
  • 美國註冊財務策劃師RFP 導師
  • 註冊財務顧問CFC(USA) 導師
  • 工商管理碩士 MBA
  • 工商管理哲學博士 PHD_V3.5

「投資涉及風險,價格可升可跌。」幾乎是每個散戶都會聽過。提到風險,很多人會聯想到有危險,這幾年香港在樓市、股市方面,經歷不同程度的起跌,對於危險和風險的應對,香港人似乎愈來愈有辦法。工作為本,「上車」為實,而投資,就是香港人另一個重要課題。余氏國際CEO Tony今天位居高職,回想當初入投資行業,只憑一份毅力和堅持,早幾年黃金的強勁升勢,在投資行業衝出一個黃金夢。

華爾街狼人?狠人?

跟很多人一樣,Tony出身小康之家,一次偶然的機會,他接觸到金融行業,入行當金融經紀,憑出色的操盤技術,半年間晉升至主管,繼而幾年間成為集團的副總裁,及後更遇伯樂,受邀出任余氏國際行政總裁,負責集團投資項目和重要買賣。作為一間美國上市的企業領導,他認為設定目標是成功的關鍵。「尤其是做投資行業,更不可懶惰,多讀報紙,留意國際大事,推測下一個經濟浪潮。」縱使Tony工作繁忙,仍關心環球局勢發展,基本上每天都要看新聞,留意市況,而且各行各業其實都緊密相連,政治等因素以至金融界的每個交投動作,都足以影響行業版塊和金市升跌。

去年一齣《華爾街狼人》,揭示金融世界的遊戲法則,「狼」與「狠」字相差一點,會不會都是金融界的生存法則。Tony認為電影有拍出紙醉金迷和富人糜爛的生活,然而投資行業只靠一時之財技,終究會黔驢技窮,長遠要與客人建立互信,靠投資眼光才最重要。

金融行業除了面對數字,同時要面對客人,因此Tony對投資團隊有嚴格要求,務求建立行內專業口碑,「公司專業投資團隊會為客人著想,因為每個客人來自不同背景,對於獲利有不同要求,所以要細心了解,客人才會放心讓您管理資產。」Tony對投資團隊明言,要抱有「誠信為本,以客為先」的心態,要因人而制定策略,多作溝通,才可以成為出色的投資經紀。

投資黃金,是最強後盾

「炒金」,一般投資者都會視為投機行為,短炒獲利就「砍倉」。金市其實並沒有太多複雜要素在其中,只要多留意美國經濟,並且多與投資專家交流,獲利甚至比買股票多。然而Tony也不建議投資者將投資品放在同一個籃子,譬如持有一百萬現金,應多接觸不同投資產品,如穩健組合可買保險、債券等,更應備有現金流,其中留有進取的計劃,就是購買黃金相關的投資品,才是「可攻可守」的投資對策。

「一筆資金,應平均分為三至四份,毎次入市動用一份資金,配合長、中、短線策略,這種方式,雖不能得到像全資金一次入市的回報大,但風險會低三至四倍。倘若將全部資金一次入市,不是贏,就是輸,這不是投資,而是賭博,在投資市場裡,靠一兩次勝利是運氣,但如果想在投資市場上長期獲利的話,就絶不能單靠運氣,要做足功課。」

帶領企業  積極行善

衡量一個人的價值,不是看這個人能從社會奪取的資源有多少,而是能為社會作多大的貢獻。Tony深明此道,以身作則,帶領余氏國際秉承「取諸社會,用諸社會。」的企業責任,除了全力以赴提供最佳服務予顧客,亦帶領公司積極參與不同類型的慈善活動,關心及幫助不同階層之有需要人士。

他更推動集團於數年前實行「一二八慈善計劃」,凡客戶通過公司交易平台進行毎手貴金屬交易,本公司將捐出收益中之 1.28% 作慈善用途,實踐幫助貧困地區的學童增加接受教育的機會,令更多人士關心社會,積極參與慈善活動,共襄善舉。

對金價看法  還看世界局勢

就世界經濟整體而言,Tony對新一年環球環境是審慎樂觀的。「2013年美國經濟緩慢復甦,但失業率依然高企,加上當地家庭傾向將收入用於減債,故商品市場仍會疲弱。」他預期香港到美國的出口只會輕微增長,而歐洲前景不明確亦是經濟不穩的因素。假如全球市場轉壞,就傾而投放於新興市場,預期出口到俄羅斯、東盟和中東等國家會有穩定增長。Tony亦相信未來東歐俄羅斯以及亞洲中日關係會繼續劍拔弩張,因此金價有望重新攀闖一千四百至一千五百美元。「我對金價前景依然樂觀,惟認為短期內或因美國債務上限,以及暫停量化寬鬆而稍作回調整固,整體而言,有利金價的因素包括市場對貨幣信心薄弱、美國經濟數據遜色、歐洲債務問題懸而未決、黃金需求旺季將至等,對於二零一五年之後,金價可望上試一千四百至一千五百美元。」

訪問尾聲,當然要問一問這個金市「狼人」的成功要訣,他一再強調做人不可單靠運氣,運氣只佔三分,重點還是看準時局、投資眼光準確。無論是新科技、商品市場、投資市場近況,環環緊扣,只要多看新聞,做足功課,總有發揮所長的一天。最後他更說:「或者是這幾年香港人仇富心態日熾,看不到成功人士的特質,他們比普通人成功,光環的背後,是每天鑽研生意、對知識追求,更不可驕傲,只會覺得自己每秒都不夠成功,自然對延續「成功」有一份堅持。」

撰文及訪問:編輯部



留言


*


略過工具列