發揮演說 「軟實力」,為什麼要讓全世界知道馬雲?

發揮演說 「軟實力」,為什麼要讓全世界知道馬雲?

馬雲001

演講文化來自於古希臘時期,一眾思辯哲學家於廣場發表演說或思想,令西方成為思想獨立而好辯的民族。要追溯東方的演說,自是春秋戰國時期,諸子百家學說湧現,為得君主信任,名流儒生興起四出講學之風,當中以孔子周遊列國講學最為人推祟,一邊招生,一邊說服君主,屬於單向式演說,與西方互動思維確有不同。自商朝至清朝,華夏文化五千年,卻受制於君臣之禮的枷鎖,一言堂之味甚深,以至華人世界不乏領袖,卻甚少具有演說風範的大人物。

中國為什麼需要馬雲?

提到演講的高手,不得不提阿里巴巴的馬雲,有人形容他身材矮小頭大,猶如擁有外星人的外型,可是他的演說魅力,可謂近年的代表者,能英擅中,舉手眉宇間的自信,確如巨人般耀目。大家開微信或在網絡上,總看到不少馬雲金句:

  1. 相信年輕人,你才能說未來是美好的。
  2. 成功人士,多反思自己;失敗的人,永遠在評價別人不給機會。
  3. 今天很殘酷,明天更殘酷,才能看到後天的太陽。
  4. 每一筆生意必須掙錢,免費不是一個好策略,它付出的代價會非常大。

確實他每一次演講,都有大量金句誕生。馬雲近年站得這麼前,成為鎂光燈焦點,對處於發展「互聯網+」的中國,是催生更多新企業的契機,人們認識馬雲,繼而認識他的業務、認同他的理念,先讓馬雲富起來,成名起來,對整個科網行業都會有所轉變。

馬雲002

眾多金句孰真孰假,難以知曉,只要語句一披上「馬雲」二字,光環頓生。

馬雲的軟實力輸出

以往名人傳記和金句分享,您只看到比爾蓋茨、巴菲特等成功富豪,亞洲區的李嘉誠也只限於亞洲人熟悉他的起家和創業故事。終於時代迎來互聯網,也迎來一個企業界的年青人─馬雲。他中英皆擅,年輕時期創業的苦難,在他的口中說出,都成為勵志而有趣味的經歷,大為鼓動人心。

而演講最終目的,也是令大家認同他所建立的互聯網行業,是多麼充滿傳奇,這也讓外國企業折服,一個來自中國的英文老師,十多年後,一躍成亞洲首富,無不對馬雲所說的創業環境、機遇、未知的發展帶來全新帶法,所謂中國崛起,不單靠火箭軍備的「硬條件」,也有對外談夢想、說創新、講IT的「軟實力」。

在這個重包裝、看台前演講能力的吹水世代。馬雲的故事,正好是軟實力的輸出,令外國人對中國新一代企業有更全面認識,加上因阿里巴巴未能於香港上市,更送馬雲一程,令全美國都認識這位商界名嘴。

馬雲003

阿里巴巴在美國上市,馬雲獨自面對眾多國外記者咄咄逼人的提問,反應迅速而綿裡藏針,詞鋒銳利;及後應邀往台灣演講,對年青一代談「創新」和「夢想」,令所有年青人聽得感動,也同時對老一代企業家的「企業霸權」作出當頭棒喝,認為要讓新世代發揮;而最近在美國與總統奧巴馬就環境保護的機智對答,同樣妙語如珠,閒時多聽,必有所得益。

馬雲004

過往中國企業家的形象比較嚴肅,談生意正言厲色以王石、柳傳志、王健林為代表的老一代「企業家」,主要講述自己的企業經營經驗,以馬雲、馬化騰為代表的「互聯網企業家」,主要展現的是自己的戰略思考能力和煽動型的演講才華。中國的商界無礙正於新舊交替的時期。

無論如何,演講好的人只留在商界,是消費者的福音,如果留在政壇,只會吹水叫口號,則是全民大不幸。



留言


*


略過工具列